爱游戏官网:《我去江湖》手游人名典故(三)

     “乾坤五绝”分别为东邪西毒南帝北丐中神通,关于他们的事迹与传说,被后人所供奉更被誉为“乾坤五绝”。所谓五绝,让人禁不住联想到五行,他们的命名还真的由金木水火土五行巧妙地镶嵌在五人的姓名中。

  在《我去江湖》,强劲威慑力的攻击可不是单一的崇拜理由。合理的搭配卡牌,才能组合出最强,最适合自己的阵容。曾经,小编也幻想过如果这五绝合在一起是什么样子……原归正转,还是马上来扩充这些人名典故中的知识吧!

  东方尚青,属木,故“东邪”为黄药师平时都穿着青袍。在《卅十三剑客图。虬髯客传》一文中,金庸对唐代名将李靖极表钦敬之忱。其实李靖之军事才能未必高于韩信/林彪,金庸佩服他的恐怕还是其功成不居/明哲保身的政治智慧与人格修养。虽达不到三毛“最爱黄药师什么都爱”的程度,我猜金庸对自己创造的黄药师这一人物形象还是钟爱有加。

  “东为木”:黄药师三字表面看来似乎有“草”无“木”,其实不然。金庸等台港文人使用的是正规的繁体字,“药”字的正确写法是“药”,一根巨木,赫然在下。

  南方尚赤,属火,故“南帝”号一灯。“一灯”之名出自《法华经》:以一灯传诸灯,终至万灯皆明。 “南为火”:一灯大师之“灯”待“火”点燃。其秘技为“一阳指”,而太阳就是一个大火球。 “南,色赤”:“灯”与“阳“皆作赤红色。

  西方尚白,属金,故“西毒”为欧阳”锋”。“西为金”:“锋”赖“金”利。作为音乐家的欧阳锋,常备乐器不是吉他,而是铁筝。仍是金属所制。西毒长居白驼山,他本人和侄儿以及部属皆作白衣装。

  北方尚黑,属水,故“北丐”为”洪”七公。旧武侠小说《儿女英雄传》中有“邓九公”者,名讳与洪七公相仿.。“北为水”:七公姓“洪” ,果见洪水汤汤,竟没涯涘。 书中不曾描写七公衣服颜色。但他作为丐帮老头子,估计不管衣服原色为何,上身之后,必将总是黑。

  中神通王重阳,中央尚黄,属土,故“中神通”为王重阳。此人确为历史人物,是全真教开山祖师,原名“王喆”,这姓/名两个字皆具“土”形。五大高手中他辞世最早,由其师弟递补为中顽童,就是周伯通。而“周”中亦有“土”。 “中央,色黄”:王重阳既为道教大师,而道士用黄冠束发,因此又被称作“黄冠”。《推背图》作者李淳风就自号“黄冠子” 。

  另外,小说中一灯大师的“一阳指”为欧阳锋“蛤蟆功”的克星,也暗合五行相克的原理。

更多相关游戏信息请关注:《我去江湖》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

球迷网球迷网球迷网球迷网球迷网